LA COOPERATIVA PARTICIPA EN UN ENCUENTRO DEL SECTOR ECOLOGICO

SE REALIZO UNA PRESENTACION DE PRODUCTOS Y SERVICIOS OFRECIDOS DESDE LOS REMEDIOS-PICASAT

Los Remedios-Picasat participó el pasado 2 de Julio en Jerez de la Frontera en un encuentro que reunió a los principales operadores del sector ecológico de la provincia de Cádiz. La jornada, organizada por la delegación territorial de Agricultura de la Junta tenía como objetivo potenciar líneas de actuación e impulsar el desarrollo de esta producción ecológica. Presidieron el evento el delegado territorial de Agricultura, Federico Fernández, y la directora general de Calidad, Industrias y Producción Ecológica, Ana María Romero Obrero.
Además de participar en dos mesas redondas, los representantes de La Cooperativa tuvieron la oportunidad de hacer una presentación de los productos y los servicios de asesoramiento que ofrecemos. Por otra parte, también contamos con un pequeño espacio para exponer al público asistente una selección de nuestros piensos y aceites ecológicos.
Según Ana María Romero, el encuentro se trataba básicamente de «una reunión de trabajo con el sector de la producción y ganadería ecológica de la provincia de Cádiz», destacando que «estamos siendo una de las comunidades autónomas con mayor superficie dedicada a la producción ecológica. En Andalucía somos líderes, con un cincuenta y cuatro por ciento de toda la superficie nacional».

RENTABILIDAD Y OLIVAR

FALTA DE RENTABILIDAD DEL CULTIVO Y FORMAS DE MEJORARLO

En una campaña de aceitunas como la que hemos vivido, donde las estimaciones de producción de aceites a nivel nacional han rondado la cifra de 1.800.000 toneladas (lo que viene a ser record absoluto en aceite producido) se nos vuelve a plantear una vez más la rentabilidad de nuestro olivar, un cultivo caracterizado por unos altos costes y una producción baja en buena parte de las explotaciones. Según estudios recientes, el coste de producción de 1 kg de aceite en campo para un olivar medio en secano con un grado de mecanización medio supera los 2,20 €/kg siendo este valor superado con creces en algunos casos.
Si comparamos dicho coste de producción anterior al precio de mercado en lo que va de año: en torno a los 2 €/kg aceite de media para los vírgenes extra y bajando, es obvio que una buena parte de nuestro olivar está inmerso en una falta de rentabilidad manifiesta, que se cubre actualmente con las subvenciones PAC, aunque con un futuro incierto, habida cuenta que estas ayudas van perdiendo asignación económica.Ante esta situación, que todo hace pensar va a tener continuidad en el tiempo, solo nos cabe bajar nuestros costes de producción y mejorar nuestros rendimientos por hectárea.
Es obvio que cada olivar responde a una singularidad propia, y lo que se pueda acometer en uno no tiene por qué ser lo mismo que en los otros. Lo que está claro que la forma  más evidente de aumentar las producciones es la instalación (donde se pueda) de sistemas de riego. Según los estudios para olivares medios con grados medios de mecanización,  los costes de producción por Kg. de aceite producido en campo bajan de los 2 €. Los sistemas de riego deben de dimensionarse adecuadamente a fin de garantizar una correcta gestión del agua y un aprovechamiento óptimo de esta.
Otros aspectos que influyen notablemente en las producciones y rendimientos son la variedad, tipo de suelo, posibilidad de mecanización, manejo…
A este respecto, en olivares establecidos solo podemos actuar a nivel de manejo. No obstante, en nuevas plantaciones, un correcto marco de plantación y una variedad adecuada a la zona puede ser la diferencia entre una plantación rentable o inviable, pues el poder mecanizar la plantación es fundamental de cara a disminuir los costes de producción y una variedad adecuada es la diferencia entre obtener producciones adecuadas o insuficientes. Y, como decíamos al inicio, los males de nuestro olivar son los elevados costes de producción y los bajos rendimientos.
Desde la Cooperativa se van a poner los medios técnicos para asesorar sobre variedades adecuadas a cada zona, así como para dimensionar y legalizar sistemas de riego en aquellas explotaciones que tengan opción de acometerlas, de manera que se pueda ir mejorando la rentabilidad de nuestros olivares.
Del mismo modo, somos partidarios de la diversificación agraria, buscando alternativas de cultivo a nuestros campos a fin de poder tener otras opciones y evitando así el monocultivo. Es por ello que desde la Cooperativa vamos a estudiar otras alternativas, tanto leñosas como herbáceas, con el objetivo de hacer más viable nuestra agricultura.

FINALIZA LA CAMPAÑA DE ALMAZARA 2013/2014

FINALIZA LA CAMPAÑA DE ALMAZARA 2013/2014

El pasado 18 de marzo se dio por finalizada la campaña de recolección de la aceituna de almazara. Se han rozado los 17 millones de kilos de aceitunas recibidas en nuestras instalaciones de Los Gredales, que hubieran sido más de haber llovido en otoño.
Sin embargo, la ausencia de lluvias en los dos primeros meses de campaña ha posibilitado que la aceituna entrase en buenas condiciones, obteniéndose aceites de calidad bastante aceptables. La escasez de lluvias también ha influido en los rendimientos, que han sido, de media, más altos que en las últimas campañas, aunque también es cierto que el aumento de rendimiento ha sido consecuencia de la baja humedad de la aceituna y no de una mayor formación de aceite por el fruto.
Por otra parte, hay que reiterar que la caída masiva de hojas que han sufrido algunos olivares tras la recolección ha sido debida principalmente a deficiencia de potasio. Este elemento se almacena en el fruto, y tras la recolección el olivo se queda sin una parte importante de sus reservas, por lo que se hace necesario reponérselo con tratamientos vía foliar, sobre todo en secano, porque en condiciones de baja humedad en el suelo es fácil que se retrograde (pase a formar parte de la estructura del suelo) dejando de estar disponible para las plantas.

ENVASES DE ACEITE LOS REMEDIOS ESPECIALES PARA HOSTELERIA

ENVASES DE ACEITE LOS REMEDIOS ESPECIALES PARA HOSTELERIA

El pasado 1 de Marzo ha entrado en vigor la normativa estatal que prohíbe las aceiteras rellenables en hostelería. Por tanto, los bares y restaurantes ya solo pueden poner a disposición de sus clientes envases con tapón inviolable.
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha iniciado recientemente una campaña en internet con el fin de informar sobre las ventajas para el consumidor del uso de envases de aceite de oliva con tapón irrellenable (o de formatos de un solo uso) en bares y restaurantes.
Nuestra Cooperativa cuenta desde el principios de 2014 con un buen número de envases adaptados a la nueva normativa, como pueden apreciar en la foto. En concreto, ofrecemos a nuestros clientes botellas de cristal de 250 ml., 500 ml. y 750 ml., así como botellas de plástico PET de 500 ml. y 750 ml.. Asímismo, ofrecemos la posibilidad de aplicar un dosificador para mejorar el flujo del aceite en estos últimos envases.

PRIMER PAGO DE ACEITUNAS – CAMPAÑA 2013/2014

PRIMER PAGO DE ACEITUNAS – CAMPAÑA 2013/2014

Durante estos días se ha pagado el primer anticipo de aceitunas correspondiente a la campaña de Almazara 2013/2014. Como aún no ha termiado la recolección y la climatología de las últimas semanas va a hacer que la campaña continúe durante el mes de febrero se ha realizado el pago atendiendo a las aceitunas entregadas hasta el pasado 15 de enero, teniendo en cuenta el rendimiento teórico (rendimiento de laboratorio) de la Almazara hasta la fecha referida.
Si algún socio observa errores en sus albaranes puede pasarse por nuestras oficinas para subsanarlos.

LA PRODUCCION DE ACEITE SUPERARA EN ESPAÑA EL MILLON Y MEDIO DE TONELADAS

LA PRODUCCION DE ACEITE SUPERARA EN ESPAÑA EL MILLON Y MEDIO DE TONELADAS

Las primeras estimaciones de producción de aceite de oliva para la cosecha 2013 (campaña 2013-2014) del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) apuntan a unas 1.545.019 toneladas, un 152,7 por ciento más.
Así lo recoge el último Boletín Mensual de Estadística (diciembre 2013), que recoge una producción de 7.353.900 toneladas de aceitunas de almazara, según estas mismas cifras todavía muy provisionales.
Este dato supone un incremento del 127 por ciento respecto a la campaña anterior, que rondó 3.239.600 toneladas de aceitunas destinadas a las almazaras, que se transformaron entonces en apenas 611.300 t de aceite de oliva, debido a la sequía.
Por otra parte, el director-gerente de la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca), Rafael Sánchez de Puerta, ha informado que ya se ha recogido entre el 40 y el 45 por ciento de la cosecha de aceituna de esta campaña oleícola 2013/2014.
Rafael Sánchez de Puerta ha señalado que espera una cosecha de aceite de oliva «buena en calidad, en cantidad y también en precios», para lo que espera que éstos se recuperen próximamente, porque entiende que «no hay motivos para que bajen». Ha destacado la total normalidad con la que transcurre la recolección de la aceituna, que comenzó «con una campaña seca, con aceites de mucha calidad, y ahora habrá que ver los efectos que pueden tener las heladas y las lluvias, aunque será una buena campaña».
En cuanto a la producción de nuestra Cooperativa, ya se ha cosechado más del 80% del olivar, habiéndose obtenido hasta el momento unos 14,5 millones de kilos de aceite. Las condiciones climatológicas han provocado que los rendimientos obtenidos estén siendo superiores a los de la campaña pasada, con buena calidad y menos lampantes.

NUEVOS FORMATOS PARA NUESTROS ACEITES DE OLIVA

NUEVOS FORMATOS PARA NUESTROS ACEITES DE OLIVA

Recientemente se ha puesto a la venta un nuevo envase de nuestro aceite de oliva virgen extra ecológico Oro Natura. Se trata de una lata con una capacidad de 2,5 litros, que se presenta en cajas de 4 unidades.
Respondemos de esta manera a las demandas de un mercado que nos requería un formato intemedio para el Oro Natura, de manera que su manejo y transporte resulte más fácil.

Botellas irrellenables
Por otra parte, desde finales de Diciembre estarán disponibles dos nuevos envases para nuestra marca Los Remedios. Serán dos botellas de plástico PET irrellenables con capacidad para 250 ml. y 750 ml. destinadas principalmente a su consumo en hostelería.  Nos adaptamos así a la nueva normativa sobre envasado de aceite que regirá en nuestro país desde el próximo 1 de Enero de 2014.
Recordamos que el Consejo de Ministros ha aprobado recientemente un Real Decreto que establece que los aceites que se pongan a disposición del consumidor en los establecimientos de hostelería, restauración y en los servicios de catering deberán presentarse en envases etiquetados, estar provistos de un sistema de apertura que pierda su integridad tras su primera utilización y disponer de un sistema de protección que impida su rellenado una vez agotado su contenido original. La nueva norma contempla también la posibilidad de utilización de las existencias de productos adquiridos antes de la entrada en vigor del Real Decreto. Así pues, los aceites adquiridos antes del 1 de Enero de 2014  podrán seguir poniéndose a disposición del consumidor final hasta el 28 de Febrero del próximo año.

Tratamientos para el Olivo

Tras el largo y lluvioso invierno llega la primavera, y con ella las temperaturas se suavizan, dándose las condiciones perfectas para el desarrollo de los hongos (repilo, plomizo, vivillo, etc.). Estos microorganismos pueden provocar defoliaciones muy importantes capaces de arruinar la cosecha de varios años. Por tanto, en estas fechas procede realizar un tratamiento con compuestos cúpricos (cobre) que previenen las infecciones. Aprovechando este tratamiento se puede poner en la cuba un abono foliar rico en aminoácidos (Isabión, Abofol, etc.) que active la entrada en vegetación de los olivos y estimule la emisión de raíces. De esta manera se evitarían en lo posible los efectos que el prolongado contacto con el agua puede acarrear al cultivo por pudrición de los pelos radiculares.

Aceite Los Remedios en las Jornadas de la Tierra a la Mesa

Durante los días 24 y 25 de Abril  se celebró en el Parque Científico Tecnológico Agroindustrial de Jerez la primera parte del ciclo de jornadas «De la Tierra a la Mesa», organizado por el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Andalucía Occidental. El evento ha contado con la colaboración de Los Remedios-Picasat, que ha aportado nuestro Aceite de Oliva Virgen Extra y Virgen Extra Ecológico para los «Desayunos Molineros» que tuvieron lugar ambos días.
El tema principal abordado, bajo la denominación «Del trigo a la pasta y el pan», ha girado entorno al cultivo de ese cereal. A lo largo de diferentes ponencias, a cargo de un buen número de acreditados especialistas de ámbito nacional, se ha pretendido dar una visión amplia acerca del trigo, desde aspectos básicos como la mejora genética hasta llegar al producto acabado: la pasta y el pan.

Los Remedios recoge 16 Millones de Kilos de Aceituna

A pesar de los malos augurios que presagiaban una campaña desastrosa de aceitunas, en nuestras instalaciones ya se han molturado más de 15 millones de kilos. Aún no ha finalizado la recogida, lo que hace prever que nos acerquemos a los 16 millones, superando a la pasada campaña.

ESTIMAN UN DESCENSO DEL 50% EN LAPRODUCCION NACIONAL DE ACEITUNA
Sin embargo, los rendimientos sí han estado por debajo de lo habitual, aunque este fenómeno ha sido generalizado para todas las zonas productoras.
En cuanto a la calidad, un porcentaje muy alto de los aceites guardados en la bodega tienen la calificación de extra, aunque respecto a otros años la cantidad de lampante es mayor, quizás por la expectativa creada de altos precios debido a la catastrófica campaña de Córdoba y Jaén, que ha empujado al oleicultor a recoger toda la aceituna caída al suelo. Por otra parte, ha influido la incidencia de una enfermedad que ataca al fruto, la aceituna jabonosa, que ha obligado a desviar una cantidad importante de aceituna a la producción de aceite de peor calidad.