Balance de Cosecha de Aceitunas de 2012/2013

Días atrás se ha procedido al cierre de la campaña de aceitunas pasada, caracterizada por unos precios del aceite muy bajos durante buena parte del año. Dichos precios, ante las cortas previsiones de cosecha para esta campaña 2012/2013 han provocado un alza del valor de los aceites en los mercados, lo que ha venido a aliviar la baja cotización de meses anteriores.
Factores como estos buenos precios que ha tenido el aceite en la última parte del año (Gráfico Poolred), junto a otras circunstancias como el buen hacer de los socios apostando por la calidad, lal nuevas ventas de aceite envasado realizadas al exterior, un mayor porcentaje de aceites vírgenes extra y a disponer de una bodega de almacenamiento con capacidad suficiente han posibilitado comercializar buena parte de los aceites en este tramo final de campaña, lo que a su vez ha permitido aprovechar estos altos precios y liquidar la aceituna a un precio superior al liquidado en temporadas anteriores.
La campaña actual, al recibo de esta información, ya habrá superado sobradamente los 10.000.000 kg  de aceitunas. La previsión para esta cosecha 2012/13 es algo más corta en producción que la pasada, aunque para nada comparable con los descensos en otras zonas productoras donde el cultivo del olivar es predominante e intensivo. Esta situación permitirá, previsiblemente, precios razonables durante un tiempo, aunque los mercados son volátiles y bajan con la misma fuerza que suben.
En la gráfica adjunta se observa la una Línea Superior, que se corresponde con el Aceite Virgen Extra y una Línea Inferior, que equivale al Aceite Virgen. La diferencia en precio es clara, lo que significa que debemos seguir apostando desde la producción hasta su transformación y venta por mantener e incluso aumentar los actuales niveles de calidad de nuestro «oro líquido», algo que sin duda se verá reflejado en las liquidaciones posteriores.

descenso del 50% respecto a la media de las cinco últimas campañas

Desde la Consejería de Agricultura se ha informado recientemente del primer aforo de olivar para la campaña 2012/13, en la que se espera una producción de aceituna de almazara de 2,4 millones de toneladas, equivalentes a 513.948 toneladas de aceite, lo cual representa un descenso del 50% respecto a la media de las cinco últimas campañas, caracterizadas por cifras récords en producción oleícola. Tal y como ha señalado el consejero Luis Planas, “se prevé una campaña corta y con poca producción, debido, principalmente, al agotamiento del árbol como consecuencia de las tres últimas campañas récord en producción”.

 


Además de la debilidad del cultivo, el representante del Gobierno andaluz apunta, como principales causas de este descenso, condiciones meteorológicas desfavorables, como la escasez de lluvia registrada durante el invierno. Esa falta de vitalidad y desarrollo vegetativo, sumada a la sequía y las altas temperaturas, se ha traducido en una merma cuantiosa de la floración, un mal cuajado de fruto y, en definitiva, en un número de frutos por brote, muy inferior a otras campañas.
No obstante, se estima que la producción de esta campaña pueda remontar algo con las lluvias que se produzcan en los próximos meses. Planas apunta, asimismo, que las lluvias del mes de septiembre y las que puedan darse, unida a las buenas temperaturas, contribuirán a mejorar la capacidad productiva del olivar para la próxima campaña.


Luis Planas ha asegurado que Andalucía dispone de existencias suficientes para abastecer los mercados y atender a las demandas de sus clientes, estimándose a finales de septiembre más de 690.000 toneladas. En ese sentido, ha recordado que nos “encontramos en un momento récord de exportaciones que debemos aprovechar para desarrollar alianzas estratégicas de comercialización y orientación de mercado y consolidar el liderazgo internacional”.
El consejero ha llamado además la atención sobre el hecho de que la actual situación de los mercados representa una buena oportunidad para intentar disminuir los actuales desequilibrios que se producen dentro de la cadena de valor y evitar situaciones de bajos precios, como ha venido ocurriendo en el caso del aceite de oliva. Asimismo, se ha referido al incremento de precios de las últimas semanas, motivado por las previsiones de una baja cosecha.

ESTIMAN UN DESCENSO DEL 50% EN LAPRODUCCION NACIONAL DE ACEITUNA

Federico Fernández, delegado territorial de la Consejería de Agricultura

Federico Fernández, delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en Cádiz, visitó el pasado 17 de Septiembre nuestras nuevas instalaciones de Olvera. Tras hacer un recorrido en Los Gredales por la almazara, los centros ganaderos y el centro de limpieza y desinfección de vehículos, el nuevo responsable provincial del sector habló de Los Remedios-Picasat como un»referente dentro del movimiento agrícola y ganadero de la provincia». El delegado destacó además la amplitud de servicios que la Cooperativa ofrece a los 5.000 agricultores y ganaderos que conforman la sociedad, alabando los esfuerzos llevados a cabo para fortalecer  y diversificar su estructura. Un buen ejemplo de ello sería la creación de los centros de tipificación, clasificación y engorde de ovino y bovino.
En una reunión mantenida con los representantes de Los Remedios-Picasat, y a la que también asistieron Nuria Arenal, jefa del Servicio de Agricultura, Ganadería, Industrias y Calidad, así como José Holgado (IU), Ramón Núñez (PSOE) y M.Carmen Alvarez (PSOE) como miembros de la corporación municipal, Federico Fernández fue informado, entre otros asuntos, de la preocupante situación de las APIs y de la ADSG Los Remedios-Sierra de Cádiz, de las ayudas para el traslado a Los Gredales o del estado de los carriles en la comarca.

EL DELEGADO DE AGRICULTURA VISITO NUESTRA COOPERATIVA

Frutos que han crecido sin polinización ni fecundación

Es una pregunta que se habrá planteado últimamente más de un agricultor. En estos momentos se pueden ver en los olivos racimos de pequeñas aceitunas que tienen el crecimiento muy lento en comparación con el resto de las aceitunas. Se trata de los zofairones, frutos que han crecido sin polinización ni fecundación, y por lo tanto no tienen semilla en su interior.  Además, carecen de valor comercial, pues apenas acumulan aceite y su escaso tamaño no los hacen aptos para su consumo en mesa.
En años con niveles de cuajado de fruto y cosecha final normales no suelen llamar la atención. Pero este año las temperaturas que han habido durante la floración han sido más altas de lo habitual, situándose las máximas por encima de los 30º C a mediados de mayo, umbral a partir del cual suelen aparecer los efectos negativos. Conjuntamente, la escasez de lluvias de este año ha contribuido a que haya menos agua en el suelo para el olivo en ese momento crítico de su desarrollo.
Como consecuencia tenemos que ha sucedido un menor cuajado de fruto y un aumento en la proporción de zofairones.

Envasamos aceite de Oliva Virgen Extra para Chica marca Cortijo Azaden

Acaba de envasarse una partida inicial de aceite de Los Remedios-Picasat con destino a China. Tras varios años de exitosa experiencia en países como Francia, Alemania, Austria o Irlanda, será la primera ocasión en que nuestro aceite salga de las fronteras europeas para introducirse en el mercado de la principal potencia emergente del mundo. Su comercialización se realizará bajo la marca Cortijo Azadén, propiedad de la empresa distribuidora Desarrollos Inverpaq, impulsora del proyecto y corresponsable en el complejo proceso de exportación al gigante asiático.


Contamos con la ilusión de obtener buenos resultados de esta aventura internacional, de manera que el consumidor chino sepa apreciar las cualidades distintivas de nuestro aceite de oliva virgen extra.

Se Prevé una Baja Producción Nacional de Aceituna para la Campaña 2012-2013

Las organizaciones agrarias Asaja, COAG, UPA y la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca) de Jaén prevén, en una primera estimación, que la próxima cosecha de aceite de oliva 2012/2013 será inferior en una horquilla que oscila entre el 50 y el 70 por ciento respecto a la pasada campaña oleícola.
Con los cálculos que manejan las organizaciones agrarias y Faeca, la próxima campaña se situará en torno a las 800.000 toneladas de aceite de oliva en España y en torno a las 250.000 en Jaén, la provincia más productora del mundo.
Las razones que argumentan para explicar este descenso en la producción están relacionadas con las altas temperaturas, la ausencia de lluvias y el agotamiento del olivar tras unas últimas campañas de gran producción, lo que ha motivado que la floración haya sido muy baja.

La Union Europea Reconoce los Beneficios del Aceite de Oliva

La Unión Europea ha aprobado la lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos .
Según ha informado la Interprofesional española en un comunicado, el Programa Europeo de Promoción de los Aceites de Oliva se hace eco de esta nueva reglamentación, que «sin duda redundará en una mejor información al consumidor».


La primera de las alegaciones aprobada es que los polifenoles del aceite de oliva contribuyen a la protección de los lípidos de la sangre frente al daño oxidativo, con la precisión de que los efectos beneficios se logran a partir de una dosis diaria de 20 gramos.
Además, el reglamento establece que solo los aceites de oliva con un mínimo de 5 miligramos por cada 20 gramos pueden hacer uso de esta alegación.
La segunda declaración es que la vitamina E, de la que son fuente los aceites de oliva, contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo.
La interprofesional pone como ejemplo que la variedad de aceite picual contiene unos 30 miligramos por cada 100, tres veces la cantidad diaria recomendada de esta vitamina.
Por último, se autoriza la mención de que la sustitución de las grasas saturadas por grasas insaturadas (como el ácido oleico) en la dieta contribuye a mantener niveles normales de colesterol sanguíneo.
Según recuerda la Interprofesional, este reglamento se aplicará a partir del 14 de diciembre, y aún está abierto el proceso para la aprobación de las alegaciones de reducción del riesgo de enfermedad, así como las referidas al desarrollo de la salud de los niños.

Produccion Nacional de Aceite de Oliva Campaña 2011-2012

El volumen de aceite de oliva producido en nuestro país en la pasada campaña 2011/12 ha ascendido a 1.603.700 toneladas, una cifra histórica, muy superior a la campaña más alta hasta el momento -1.416.600 toneladas en la 2003/04-. El total de aceituna molturada ha sido de 7.608.569 toneladas. Si nos referimos a las cifras de Los Remedios-Picasat, se han producido 2.800.000 kilos de aceite de los 15.584.000 kilos de aceituna recibidos.

Aceite de oliva los remedios olvera
En cuanto a las existencias, el volumen total nacional se sitúa en 1.288.000 toneladas (+24,87 % respecto al año anterior), de las cuales 1.086.300 toneladas se almacenarían en almazaras y otras 201.700 toneladas en envasadoras, refinerías y otros operadores. Hasta el 30 de abril España había comercializado 825.300 toneladas, un 3% más que la anterior gracias a las exportaciones.

Estado del Olivar de la Sierra de Cadiz y Plaga del Prays

Por estas fechas, en la comarca de la Sierra de Cádiz, el olivo suele estar en floración, con diferencias que pueden llegar al mes desde las zonas más tempranas (Algodonales, Zahara de la Sierra, ….) a las mas tardías (Setenil de las Bodegas, Alcalá del Valle) y dependiendo de otros factores como la orientación del olivar, variedad, clima, etc.ESTADO DEL OLIVAR Y PLAGA DEL PRAYS
Las plagas no entienden de fechas a la hora de producir daños a los cultivos en general y al olivo en particular. En cambio, sí son capaces de detectar los diferentes estados de desarrollo del cultivo, de forma que cada plaga (las enfermedades dependen más de las condiciones climáticas que del estado fenológico del cultivo) ataca a diferentes órganos en diferentes estados de desarrollo.
En floración y cuajado de fruto la plaga que ataca es el prays. La teoría dice que hay que tratarla con el 20% de flores abiertas para bajar la población y que la generación que afecta al fruto no sea muy numerosa, minimizándose de esta forma los daños. La práctica, sin embargo, nos dice que si ese tratamiento no se realiza de forma masiva (todos los agricultores de una zona) no sirve para nada, por lo que es mejor tratar cuando el fruto tenga el tamaño de una pimienta. Se aprovecha además las circunstancia para poner en la cuba de tratamiento un abono que nos cubra las necesidades que el olivo tiene en este momento de rápido crecimiento del fruto.